Tomando chá da tarde como um rei!
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Tomando chá da tarde como um rei!

Por Paulo Panayotis


Londres, Inglaterra. Conta a lenda que o primeiro chá da tarde inglês foi criado em 1865 pela sétima Duquesa de Bedford, Anna M. Russel. Mais de150 anos depois o costume continua mais vivo e atual do que nunca! Afinal, nada mais inglês do que se entregar a um chá da tarde. Em Londres, claro! E no Langhan, of course!!! Com a coroação de Charles terceiro, no próximo dia seis de maio, os lugares que servem este ritual voltaram à moda com tudo!

Salão interno do Palm Court , Langham Hotel, Londres

Curioso que sou, fui conhecer o chá da tarde de um dos hotéis mais icônicos da cidade. Por questões provavelmente editorias ou meramente econômicas, o chá da tarde do Langham não consta das badaladas listas “encomendadas” pelos grandes veículos de comunicação! Mais do que um imperdoável engano, uma grande injustiça! Justifico: o Langham, instalado em um dos mais prestigiados locais de Londres completa, em 2016, um século e meio de existência. Ou seja, apenas um ano a menos do que quando, supostamente, a cerimônia do chá surgiu.

Uma bahiana legítima em Londres meu rei!

Lady Gaga, Xuxa e Tâmara Urpia já passaram por aqui. As duas primeiras dispensam apresentações. Tâmara, uma baiana legítima, não só passou como continua no Langham. Após trabalhar na Toscana (Itália), por alguns anos, migrou para Londres. Recebe gente de todo o mundo na recepção do chá da tarde do hotel sesquicentenário. Poucos sabem que é brasileira, mas todos notam sua baianidade naturalmente simpática! “Comecem com champanhe, viu?” sugere ela com aquele jeito gostoso que só baiano tem! Sugestão aceita, começo o chá com uma taça de Laurant Perrier rosé, brut.

Chá da tarde moderno com champanhe rosé

Só aí paro para dar uma boa olhada no salão onde estou. A delicadeza, o charme e os detalhes impecavelmente cuidados fazem de um simples chá da tarde uma experiência sensorial e gastronômica inesquecível. Junto com o champanhe, vem uma pana cota (espécie de pudim) muito suave, perfumada com aroma de flores (elder flower ou flores de sabugueiro, muito comuns na Europa) e uma finíssima gelatina de damasco. Na sequência, mini-sanduichinhos: de pepino com creem chesse, de pastrami em pão de cacau, de ovos com trufas pretas e de salmão defumado com ovas de salmão. Dispenso o clássico de pepino com creem cheese. Em compensação peço repeteco do de ovos com trufas e do meu amado: salmão defumado com ovas de salmão! Antes, os sanduíches chegavam todos de uma vez sem precisar pedir ou escolher. Hoje, apesar de ser possível, você pede como se fosse “a la carte”. E pode repetir quantas vezes quiser. “Desta forma, explica o simpático garçom romeno Martin Piecka, eles chegam ainda mais frescos à sua mesa”. Então tá: mais dois, por favor! Detalhe: na maioria dos lugares, no Reino Unido, os “chás” da tarde são servidos em três horários: 16, 17 e 18 horas.

Delicadeza e sabor

Peço ao maitre, o belga Wauter Van Giel, que me guie e vá sugerindo os pratos. Devoro um pequeno brioche envolto em lascas de trufas! Fico fascinado com o tartare de salmão (cru) com molho de gin! Não acredito na delicadeza das obras de arte confeccionadas em açúcar que aterrissam na sequência. Parecem joias. Sabe aquele tipo de coisa que dá até pena de comer de tão bonito? Ufa achei que o termo ‘chá da tarde” era mais um eufemismo do que uma realidade! Termino pensando porque não curti esse ritual antes...Oh my God!!! Ai meu Deus!!!

Fotos: Paulo Panayotis & Adriana Reis

O jornalista, ex-correspondente de TV, escritor e mergulhador, viajou a convite do Visit Britain


Paulo Panayotis é jornalista profissional, ex-correspondente internacional de Tv, escritor e viaja com patrocínio e apoio Avis e Universal Assistance.


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