Japão - uma experiência para a vida: Kanazawa, a “cozinha” do Japão! (Parte 5)
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Japão - uma experiência para a vida: Kanazawa, a “cozinha” do Japão! (Parte 5)

Por Paulo Panayotis


Kanazawa, Japão. Kanazawa? Onde diabos é isto, perguntei ao pessoal do escritório de turismo japonês (JNTO), quando eles sugeriram este destino praticamente desconhecido pelo público brasileiro. Pois bem, fica no norte do Japão, a região é conhecida como a “cozinha” do Japão porque é de lá que sai grande parte das “guloseimas” japonesas, especialmente frutos do mar e pescados. Mas não é só de bons restaurantes que vive este destino extraordinário que sugiro seja incluído no seu roteiro de viagem quando for visitar o “país do sol nascente”. Nesta última reportagem da série Japão, vamos conhecer Kanazawa e seus frutos do mar únicos, passear por jardins maravilhosos e vilarejos povoados por gueixas verdadeiras!

Suculentos frutos do mar fresquinhos são servidos diariamente

O mercado de Omicho. Ao contrário do mercado de Tsukijo, em Tóquio, que virou atração apenas para "turista ver", o mercado de Omicho é real, autêntico, verdadeiro. Tem um pouco de tudo e tudo com preços absolutamente razoáveis, considerando a qualidade do que se oferece. Vale e muito a visita. Planeje-se para almoçar nos pequenos e deliciosos restaurantes espalhados entre as barracas de peixes e legumes. Talvez você seja um dos únicos ocidentais a estar por ali. Mas atenção: certifique-se dos horários de funcionamento, porque quando eu fui, além de chegar na hora da “chepa”, ainda era feriado. Resultado: tudo fechando e quase não consegui comer por ali.

Jardins de Kenrokuen: clássicos!

Jardins Kenrokuen e o Castelo de Kanazawa. Imperdíveis: os Jardins de Kenrokuen são dos mais bonitos e tradicionais que vi em todo o Japão! De uma beleza clássica, trazem aquela paz, aquela alegria oriental, sabe? Vale reservar meio dia para esse passeio que é lindo e baratinho: R$ 18,00 para entrar e se divertir sem stress! Já o Castelo de Kanazawa é uma das maiores fortificações de todo o país. Coisa difícil de se ver no Japão, onde tudo é pequeno e delicado. Mais meio dia para conhecer essa obra de arte da engenharia oriental que foi erguida em 1583 e resiste majestosa até hoje!

Magnífico Castelo de Kanazawa.

Distrito das gueixas e alta gastronomia . O bairro Higashi Chaya, ou simplemente distrito das gueixas, é para passar o dia. Adorei. Tudo clássico. Tudo tradicional. Tudo historicamente perfeito! Prepare-se para andar bastante mas para curtir mais ainda. Perca-se por lá. Almoce por lá. E, se sua carteira aguentar, veja uma performance verdadeira de gueishas servindo e realizando o ritual do chá verde! Atenção: sedutor e caro, muito caro. E depois, vá jantar em algum lugar do centro de Kanazawa. Nem vou deixar algum restaurante como dica porque todos, repito, todos são muito bons. E há opções para todas as carteiras. Desde módicos R$ 150,00 por uma refeição com frutos do mar até contas estratosféricas que passam fácil dos R$ 10.000,00!!!

Jornalista Paulo Panayotis: simpatia e sakê em Kanazawa

Ah, última e importantíssima dica: hospede-se em algum hotel próximo a estação central de trem, onde chegam e partem os trens-bala! Eu fiquei no Hyatt Centric! Sensacional. Além do local ser lindo, com dezenas e dezenas de lojas e restaurantes, fica perto de tudo! Uma pena, pois nossa viagem ao Japão termina hoje. Mas, garanto, voltarei né? E meu “arigatô” ao pessoal do turismo japonês que me ajudou muito no roteiro! Gente, nunca pensei que gostaria tanto de conhecer o Japão! Mas a d o r e i !

O belíssimo portal de entrada de Kanazawa, próximo aos trens-bala

Fotos Paulo Panayotis e viajou com apoio do JNTO e A Casa do Chip.




Paulo Panayotis é jornalista profissional, ex-correspondente internacional de Tv, escritor e viaja com patrocínio e apoio Avis e Universal Assistance (ppanayotis@oquevipelomundo.com.br)



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