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Verão: Nutricionista dá dicas de alimentação em dias muitos quentes

Juliana Vieira fala o que devemos evitar e o quais alimentos devemos consumir na estação


Apesar do verão não ter chegado oficialmente, os termômetros já estão nas alturas em grande parte do Brasil. Com alguns ajustes, a alimentação pode ajudar, e muito, a lidar com as altas temperaturas.


"A temperatura corporal eleva e nosso nosso corpo pede alimentos e ingredientes saudáveis. Também devemos optar por modos de preparo mais magrinhos . Na hora de preparar os pratos, ao invés de frituras, opte por grelhados", pontua a nutricionista Juliana Vieira

A profissional afirma que frutas, verduras, legumes e cereais podem e devem ser consumidos em abundância e, de preferência, crus.

"Saladas de frutas coloridas enriquecem o organismo e equilibram o corpo e podem ter a receita incrementada com cereais. Esses alimentos auxiliam na hidratação corporal e reposição de sais minerais que foram eliminados com a sudorese e muita água para manter a hidratação", pondera.


Embora esteja presente nas refeições diárias dos brasileiros, em dias muito quentes, feijão não é uma boa pedida . "O feijão puxa muita energia do seu corpo. Em dias de calor, ingerir alimentos com alta densidade energética costuma reduzir a disposição e gerar maior cansaço, além de não repor adequadamente a quantidade de líquido e sais minerais perdidos diariamente", explica a nutricionista.


E quando quando vamos encarar aquele sol forte, seja na praia, na piscina ou até mesmo a trabalho, o que comer? "Cenoura, mamão, abóbora, beterraba, acerola e folhas verdes escuras, como rúcula, couve, espinafre, agrião, brócolis. Se quiser ficar bronzeado, o consumo de alimentos ricos em betacaroteno ajuda a manter o bronze por mais tempo"

Se quiser levar um lanche de casa é bom evitar são alimentos que necessitam de refrigeração, como queijos, iogurtes e carnes, pois eles devem ficar o menor tempo possível expostos à temperatura ambiente.


Para quem quer perder peso, o verão pode dar uma ajudinha, já que "as temperaturas altas favorecem a perda de líquidos por meio do suor e, com isso, comemos menos . É também um período em que não sentimos tanta fome, já que não precisamos de energia extra para nos manter aquecidas", finaliza a nutricionista.


Alimentos para incluir no cardápio alimentar no calor

  • Melancia, é uma das melhores frutas para consumir no verão devido ao seu alto poder de hidratação.

  • Água de coco

  • Tomate

  • Saladas de folhas

  • Peixes e frutos do mar

  • Frutas

  • Carnes magras

  • Sorvetes e picolés de fruta

Alimentos para evitar no verão

  • Preparações gordurosas (feijoada, maionese e frituras)

  • Sorvetes e picolés cremosos

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