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  • Redação JBA

Natal: receitas saudáveis na ceia? Sim, é possível

Confira dicas de pratos doces e salgados para deixar de lado os ingredientes calóricos e usar alimentos com alto teor nutricional e benefícios para saúde


As tradicionais comemorações natalinas são famosas por reunir delícias gastronômicas doces e salgadas, com pratos para todos os gostos. Contudo, outra “fama” das ceias de Natal são os ingredientes pouco nutritivos e muito calóricos. Para a engenheira de alimentos Erika de Almeida, muitas pessoas costumam encarar as comemorações de fim de ano como uma desculpa para sair da dieta. Porém, ela afirma que é possível manter refeições saborosas e investir em alimentos mais saudáveis. “É possível manter os pratos tradicionais adaptados com opções mais nutritivas, para evitar o ganho de peso e a indigestão. Para trazer mais equilíbrio, é importante investir em proteínas, vegetais, frutas secas e alimentos integrais, por exemplo. Não ficar muito tempo sem comer também é uma dica para evitar exageros e ter uma ceia mais saudável”, explica a analista de Pesquisa e Desenvolvimento da Jasmine Alimentos, empresa especializada em alimentos saudáveis.


Conheça três receitas que podem compor uma ceia de Natal mais leve!


Farofa Natalina com frutas e sementes

Ingredientes:⠀

Modo de Preparo:⠀

  1. Refogue o alho e a cebola em uma frigideira.

  2. Em seguida, acrescente o gergelim, a farinha de linhaça, a farinha de mandioca e misture bem até dourar.

  3. Ao final, acrescente as sementes e misture bem.

  4. Se quiser, acrescente sal a gosto.

  5. Está pronto para servir!⠀

Terrine Natalina de quinoa, com nuts e cranberries

Ingredientes:

  • 600g de abóbora de pescoço, descascada, sem sementes e cortada em pequenos pedaços (cerca de 1 cm)

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 3 ramos de alecrim (só as folhinhas)

  • 8 ramos de tomilho (só as folhinhas)

  • 250g de quinoa real em grãos

  • 250g de cogumelos paris, picados em pequenos pedaços

  • 2 pequenas cebolas roxas, finamente picadas

  • 60g de pistaches, torrados e grosseiramente picados

  • 250g de cranberries

  • Suco de ½ laranja

  • Raspas da casca de ½ laranja

  • 1 colher de chá de calda de agave

  • 2 ovos grandes

  • 150g mix de sementes e nuts batidas grosseiramente

Modo de preparo:

  1. Leve a abóbora ao forno aquecido a 180ºC com 1 colher de sopa de azeite, metade das folhas de tomilho e alecrim. Asse por 30 minutos ou até a abóbora ficar mole e caramelizada nas bordas.

  2. Coloque a quinoa em uma panela com 275 ml de água fria e leve ao fogo até levantar fervura, depois cubra e abaixe o fogo.

  3. Cozinhe de 5 a 10 minutos ou até a quinoa absorver toda a água.

  4. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.

  5. Aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira antiaderente.

  6. Adicione as cebolas, o restante do tomilho e do alecrim e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.

  7. Adicione os cogumelos e frite por mais 5 minutos.

  8. Em uma panela, adicione as cranberries, as raspas e o suco de laranja e a calda de agave.

  9. Cozinhe por 2-3 minutos.

  10. Quando estiver tudo pronto, aqueça o forno a 180°C. Utilize uma forma de pão retangular.

  11. Coloque as cranberries no fundo da forma.

  12. Em uma tigela grande, junte a quinoa, a abóbora, os cogumelos, as nuts e os pistaches.

  13. Bata os ovos e a castanha juntos e acrescente na mistura.

  14. Coloque a mistura em cima dos cranberries e empurre suavemente para baixo.

  15. Cubra a forma com papel de alumínio e leve ao forno durante 1 hora.

  16. Deixe esfriar por 10 minutos e retire da forma para servir em seguida.

Bolo Natalino Fit

Ingredientes:

  • 4 claras em neve

  • 4 gemas

  • 1/2 xícara de açúcar fit

  • 1 colher (sopa) rasa de óleo de coco

  • 2 copos (440ml) de Biov Arroz com Coco em Pó Jasmine diluído em água

  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral

  • 1 1/2 xícara (chá) de farelo de aveia

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

  • 1 pitada de canela em pó

  • 2 colheres (sopa) de uva passas

  • 2 colheres de red berries

  • 2 colheres (sopa) de nozes picadas

  • 1 maçã cortada em fatias finas

Modo de preparo:

  1. Bata as claras em neve em um recipiente.

  2. Em outro, bata as gemas, junto com o óleo de coco e o açúcar mascavo, até se transformar em um creme.

  3. Em seguida, acrescente o acrescente o Biov já diluído em água, a farinha de trigo integral, o farelo de aveia e a canela. Acrescente as claras em neve com as red berries e mexa.

  4. Aos poucos, insira o fermento e misture.

  5. Unte com óleo e farinha uma forma média com furo no meio.

  6. Coloque metade da massa na forma untada.

  7. Distribua as fatias de maçã em cima da massa e polvilhe com a canela.

  8. Após, acrescente a outra metade da massa. Leve ao forno 180 graus por 40 minutos ou até estiver completamente assado.

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