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Mais que alimento, Bom Prato leva dignidade às pessoas

Foto do escritor: Coronel CamiloCoronel Camilo

Por Coronel Camilo


Proteger a vida das pessoas, sua integridade física e sua dignidade é o trabalho que desenvolvo a mais de 40 anos na segurança pública. Com esse olhar, não pude deixar de notar o grande acolhimento feito pelo Estado de São Paulo aos mais vulneráveis. Aliás, em toda reunião de secretariado do governo, há sobre a mesa, em frente a cada participante, uma maçã verde, representando a inovação e a opção pelos mais desvalidos. E essa comunicação já saiu da mesa de reuniões, tem ocupado outros espaços e promovido outras ações de governo.


Destaco uma ação, criada em 2000, incrementada nesta gestão e que trouxe muita dignidade às pessoas nesse momento de crise e pandemia. Trata-se do Programa Bom Prato, criado para oferecer à população de baixa renda refeições saudáveis, de alta qualidade e a custo acessível. Desde o início do programa já foram servidas mais de 224 milhões de refeições. Atualmente são servidas, diariamente, 114 mil refeições e o mais importante de forma gratuita para os que estão em situação de rua.


Coordenado com maestria pela Secretaria de Desenvolvimento Social do Estado, o programa conta com uma rede de 60 unidades, 22 delas estão localizadas na capital , 12 na Grande São Paulo, 8 no litoral e 18 no interior do Estado. Recentemente foram lançadas as unidades móveis, denominadas Bom Prato Móvel, são 20 caminhões pequenos, tipo VUC, adaptados que levam comida com alta qualidade nutritiva, com proteína, carne, vegetais e frutas para a população periférica por R$ 1,00 a refeição, no caso do almoço e jantar, e R$ 0,50 o café da manhã. Para a população em situação de rua, todas as refeições são de forma gratuita.


Os restaurantes Bom Prato funcionam de segunda a sexta-feira, das 07h00 às 09h00 para o café da manhã, com o almoço a partir das 10h30, iniciando preferencialmente para os idosos, e 11h00 para o público em geral. O jantar é servido a partir das 17h00. A gratuidade para as pessoas em situação de rua vai até 31 de julho deste ano e para receber a refeição gratuita é preciso ter um cartão, cadastrado pela prefeitura local.

Pensando do lado da segurança pública, as unidades móveis, que em breve terão o incremento de mais 4 Bom Prato Móvel, além de se deslocar facilmente para bolsões de pobreza, podem ser utilizadas com muita segurança em locais de emergências, nos quais não se tenha condições de preparar alimentos com facilidade, como por exemplo, enchentes, deslizamentos, acidentes de grandes proporções etc.


Além de ter como principal objetivo garantir a segurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade, o programa Bom Prato também visa a valorização humana, além de promover o desenvolvimento social, inclusão e convivência, fomentando o exercício da autonomia e dignidade da pessoa.


Nesses dois anos de pandemia, a segurança pública não pode se dar ao direito de fazer o distanciamento social e se afastar das ruas. Continuou a atender, normalmente, às emergências policiais. Dessa forma, os profissionais de segurança puderam observar o grande trabalho dos profissionais da saúde, se expondo, morrendo e salvando pessoas, assim como eles próprios. Outra questão que foi bem percebida foi esse grande programa alimentar levando, além da saúde, dignidade às pessoas.


Parabéns aos idealizadores, aos que o incrementaram e a toda equipe do Programa Bom Prato de São Paulo. Que mais iniciativas como esta possam surgir e que possamos diminuir, cada vez mais, o sofrimento das pessoas.

Coronel Camilo é secretário-executivo da Polícia Militar. É formado em Administração de empresas pelo Mackenzie, com bacharelado em Direito pela Universidade Cruzeiro do Sul e pós-graduado em Gestão de Tecnologia da Informação pela FIAP e em Gestão de Segurança Pública pela Secretaria Nacional de Segurança Pública.

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