top of page
Buscar

Cinco pratos sem erro para provar na Grécia

Por Paulo Panayotis


Atenas, Grécia. “Menino, por acaso estou falando grego? Professora, pode falar que eu traduzo” . Tal diálogo insólito é verdadeiro e ocorreu há muito tempo quando eu estudava no primário, em São Paulo. Um coleguinha ao lado, não conseguia compreender o que a professora explicava e eu, ingenuamente, soltei a pérola: “Eu traduzo, professora” . Explico. Filho de grego que sou e com dupla cidadania, cresci falando português e grego, logo, “Eu traduzo, professora”! Mas, direto ao assunto: Quando decidir realizar o sonho de sua vida e conhecer a Grécia, anote, abaixo dicas de cinco pratos incríveis para degustar, preferencialmente, olhando para o mar Egeu. Vamos lá?

Salada grega campeã na preferência de todos

1 - Greek Salad countryside style, ou, Salada grega caipira. Uma unanimidade nas mesas por toda a Grécia, a “horiátiki” , ou simplesmente a “caipira” , está presente em dez de cada dez mesas. Detalhe: gregos e turistas adoram indistintamente. Segue a receita: Tomates cortados em quatro, pepinos descascados cortados em grandes pedaços, cebola roxa em finas fatias, azeitonas, alcaparras de preferência orgânicas, queijo feta, orégano, sal, e uma quantidade infinita de puro azeite extravirgem! Grego e de preferência da região de Kalamata, claro.

Creme de alcaparras caseiro

2 - Creme de alcaparras. Fantástico sobre pão, como entrada ou até mesmo acompanhando algum peixe assado ou na brasa. Segue a receita: Alcaparras inteiras e trituradas, sal, pimenta, muito azeite de oliva extravirgem grego, uma gema de ovo cozida e uma crua. Junte tudo, menos a gema crua, em uma vasilha. Como se fosse fazer maioneses fresca, vá batendo e incorporando aos poucos com um batedor de ovos (ou pode bater com um garfo). Vá batendo e incorporando a gema aos poucos e vigorosamente. Em alguns minutos, vira um creme grosso parecido com maionese. Dos deuses gregos!

Sopa grega de peixe

3 - Sopa de peixe ou Psarosupa, em grego. Fria ou quente, é algo que remete à famosa “bouillabaisse” francesa, mas com sabor bem mais distinto. Como dá muito trabalho para ser bem-feita, sugiro que peça em bons restaurantes sempre à beira-mar. Eu prefiro servida fria, especialmente no fustigante verão grego. No inverno, sirva fumegando e com grandes nacos de pão tostados com azeite e orégano. De lamber os dedos! Segue receita: sobras de diversos peixes frescos crus. Após tirar os filés, sobra muita carne junto com as espinhas. Cozinhe tudo em um panelão, com água, acrescentando um pouco de limão, sal, pimenta a gosto, temperos frescos, como salsinha, endro e, se gostar, um pouco de coentro. Deixe esfriar, coe tudo, acrescente azeite extravirgem na hora de servir. Vinho branco da uva malavousiá é matador para este prato.

Cabrito assado com queijo de cabra e massa chilopita

4 - Cabrito assado lentamente com orégano selvagem, canela e chilopitas (talharim grego). Envolto em papel alumínio, a parte inferior da coxa do cabritinho é assada por horas semi-mergulhada em azeite extravirgem grego. Quando soltar do osso e puder ser retirada usando apenas o garfo, está pronto. Por conta do aroma divino que exala durante a preparação (atenção, forno deve estar na temperatura máxima de cem graus centígrados), eu chamo este prato de ‘desespero dos vizinhos’! Salada grega é um excelente acompanhamento ou, alternativamente, batatas assadas. Um vinho tinto da uva endêmica xinomavro casa perfeitamente!

Gyros grego

5 - Gyros pita. O tradicional churrasquinho grego que nada tem a ver com o que é vendido no Brasil. Nem vou dar a receita deste prato porque é virtualmente impossível fazer em casa. Mas, quando estiver na Grécia, deixe o preconceito de lado e mande ver um gyros pita de porco ou de frango. Vai vendo o que tem neste ‘ sanduba’ helênico tradicionalíssimo que é o grande salvador das baladas noturnas. Carne de porco ou frango lentamente grelhadas em um gyros (aquele aparelho estranho que parece uma máquina de frango assado mas com o espeto na vertical ao invés de na horizontal), batatas fritas, tomate, molho tzatziki (conto a receita outro dia), cebolas roxas em grossas fatias. Tudo isso aconchegado em um pão tipo pita, servido embrulhado em uma espécie de cone. Pronto para viagem ou na mesa, é de fato um santo remédio após baladas regadas a vinho, cerveja e outros produtos etílicos!


Na Grécia se costuma dizer que boa comida é como mulher bonita: não precisa de maquiagem.

Paulo Panayotis devora um Gyros Pita em Syros

Quer mais dicas? Acesse o portal oquevipelomundo.com.br ou escreva para mim. Agora me desculpem que vou almoçar…


Jornalista viaja com patrocínio e apoio da Avis.


Fotos Paulo Panayotis & Adriana Reis.




Paulo Panayotis é jornalista profissional, ex-correspondente internacional de Tv, escritor e viaja com patrocínio e apoio Avis e Universal Assistance. (ppanayotis@oquevipelomundo.com.br)


Comments


bottom of page